• 新闻中心

集团新闻

光大集团|新举措!光大创新大赛开启

  • 时间2020.06.01
  • Hit7959

  

2020053009253067505.jpg

  5月29日,光大集团首届“光大杯”创意创新大赛启动仪式通过云视频举行,举办“光大杯”创意创新大赛是集团落实创新驱动战略的又一重要举措。集团领导李晓鹏、吴利军、朱洪波、刘金、付万军出席仪式,共同启动大赛。


 

2020053009261540562.jpg

  刘金代表集团党委致辞,他表示,全国两会刚刚闭幕,集团第一时间启动首届“光大杯”创意创新大赛,对集团加快“敏捷、科技、生态”战略转型有特殊意义,充分体现了集团党委对创新驱动的高度重视。创新大赛是落实集团创新驱动战略的重要举措,是培育创新文化的重要载体和形式,通过大赛激发员工创新热情,营造鼓励创新氛围,培育创新思维,发掘创新项目,树立创新榜样,传递创新力量,不断为光大集团带来新的价值。

  

2020053009263068681.jpg

  刘金强调,创新大赛既要鼓励放飞思维,脑洞大开,也要注意聚焦重点,有的放矢。要紧紧围绕集团战略重点,围绕打造世界一流金控集团战略愿景做文章,注重聚焦构建E-SBU生态协同,进行技术创新、产品创新、服务创新。要紧扣行业发展趋势,打造“智慧光大、数字光大、生态光大”。要注重解决痛点难点,为客户和集团创造价值。集团各单位要广泛宣传,深入动员,积极参与,共同营造鼓励创新氛围,在参与集团大赛的同时,还同步举办各类创新活动。光大银行要做好创新表率,将自身创新工作和集团创新紧密融合,用好金融科技创新基金,加快打造“一流财富管理银行”。


  本次大赛以“创新、协同、发展”为主题,聚焦战略重点,营造创新氛围,评选优质创意和具备发展潜力创新项目,大赛分为创意创新项目收集、初赛、复赛、决赛、项目落地入驻五个阶段,每个阶段将针对性开展内外部专家培训,集团“阳光基金”将对优秀者予以奖励。


  经济学家、中国人民大学副校长吴晓求教授应邀出席启动仪式,并为创新大赛进行了首场专题讲座。


  集团高管、财务总监陈昱和集团总部相关部门负责人参加启动仪式,集团科创部总经理李璠介绍了创新大赛的具体安排,各企业、光大银行各一级分行通过分会场云端参会。


参赛方式


  大赛先期已开始收集创意金点子,可通过光大e信或“光大家”金点子入口填报。即日起开始创新项目征集,分为“自由发挥”和“命题作文”项目。


  “自由发挥”:既包括面向未来,满足特定业务需求或创新业务场景的解决方案,也包括在特定业务或区域已形成优势,适合进一步扩大应用范围、达到协同效果的推广类创新项目。鼓励各单位和团队上报已经具备应用价值的解决方案和创新成果。


  “命题作文”:指根据集团和成员单位创新需要,形成“主题赛道”。各单位根据战略发展和业务需求,提交创新命题,通过评审后可纳入集团创新主题赛道,在集团范围内招募创新团队开发解决方案。6月15日前,完成“主题赛道”征集与确定。


  创新人员或团队可应征创新主题,也可自由发挥,进行创新项目计划开发。


  欢迎大家踊跃参与,更多详情请关注光大e信“光大创新中心”。