• 新闻中心

集团新闻

做实做优 创造价值|光大集团召开E-SBU执行办公室主任会议

  • 时间2020.05.19
  • Hit5137

5月15日,光大集团召开六大E-SBU协调委员会执行办公室主任会议,研究部署进一步做实做优光大集团战略生态协同(E-SBU)有关工作。光大集团党委书记、董事长李晓鹏,党委副书记、副董事长、总经理吴利军出席会议。光大集团党委委员、副总经理付万军主持会议。


  2020051819071113129.jpg


  会上,财富、投资、投行、环保、旅游、健康E-SBU协调委员会执行办公室主任分别汇报了进一步做实做优E-SBU的工作思路与计划。


  2020051819070318013.jpg


  李晓鹏认真听取了大家的发言。他充分肯定了集团六大E-SBU建设取得的成效。他指出,E-SBU是光大集团重要的制度创新,建设成效已经逐步显现,特别是在客户迁徙、交叉销售、产品创新、综合服务方面,六大E-SBU已有很多成功案例,积累了不少经验,也探索出一些行之有效的机制和方法。E-SBU建设任重道远,执行办公室要继续发挥好关键性作用。


  对于进一步做实做优E-SBU协同工作,李晓鹏提出四方面的要求。


  一是要统一思想,坚定不移做实做优六大E-SBU。要保持战略定力,坚定信心,下定决心,持之以恒地把 E-SBU做实做优做出成效。要正视问题,在不断探索中发现真问题、真解决问题。要群策群力,进一步挖掘E-SBU价值,激发全体员工的创造性。


  二是要紧盯目标,有的放矢地推进各E-SBU建设。六大E-SBU可进一步归纳为大财富和大民生两大板块。各E-SBU要找准功能定位、具体的切入点和着力点,按照战略导向、价值导向、对标导向的要求,明确发展目标和KPI,并合理分解指标,有效传导压力。


  三是要落实责任,推动E-SBU建设向实处着力。六大E-SBU领导小组升格为协调委员会后,要强化全面统筹和协调,对各E-SBU的建设进度和建设成效负责。各执行办公室要落实推动责任,发挥好在E-SBU建设中的枢纽作用。E-SBU建设的具体业务和相关工作,要落实到各成员企业。


  四是要完善机制,打造E-SBU高质量运行的闭环。完善协同预算机制,按照各E-SBU发展定位、建设目标和建设重点,要明确中长期规划和阶段性目标。完善资源保障机制,各E-SBU要建立相配套的人力资源、财务资源等保障机制,各成员企业在年度预算安排中要优先保障。完善收益共享机制,对协同创造价值要合理确认、科学计量、公平分配。完善统计披露机制,建立关键业务指标和报表体系,制定量化统计报告机制,尽快实现按板块的业绩披露。


  2020051819071783118.jpg


  吴利军要求各单位要进一步促进E-SBU建设落地见效。他强调,一是要高度重视,坚定落实集团做实做优E-SBU的各项工作安排,特别是执行办公室要进一步开拓思路,创造性开展协同工作。二是要把握定位,加强E-SBU体制、机制建设。以利益共享为核心,科学设置协同考核指标,通过行政推动和利益驱动相结合,规范发展,激发各成员企业积极性,做到集团搭台、子公司唱戏,集团推动、子公司受益,努力实现集团整体价值最大化。三是要加强信息系统建设,建立统一标准,推动数据共享和信息共享。通过共享推动提升客户服务质量的同时,要进一步提高风险管理水平,在列出共享负面清单的基础上,坚持统筹规划、分步实施、逐步实现风险的统一管控。四是要确保协同发展依法合规。一方面各子公司作为受益者,要主动在E-SBU建设中发挥重要作用,通过提升创新能力和专业水平,进一步促进协同价值创造。另一方面在金控监管趋严形势下,要考虑参控股企业的不同情况,确保各项协同业务依法合规。


  集团六大E-SBU协调委员会执行办公室主任冯翔、林春、闫峻、朱慧民、倪阳平、陈昌宏,集团总部相关部门负责人参加会议。