• 新闻中心

集团新闻

走出光大贴心路|光大集团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育特色调研纪实

  • 时间2019.08.13
  • Hit2261

file0001.png

file0002.png

▲近日,《人民日报》要闻版重点刊发《以钉钉子精神解决深层次问题》一文,对光大集团聚焦国家战略,关注百姓民生开展特色调研,解决实际问题的做法进行了报道。


走出光大贴心路

——光大集团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育特色调研纪实

中国光大,让生活更美好,这是光大的愿景,也蕴含了作为央企的初心和使命。今年5月,中共中央政治局召开会议,决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,光大集团党委第一时间贯彻落实中央精神,全面部署,立即行动,将主题教育与集团正在推动的改革发展各项中心工作紧密结合,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,开展了一系列特色调查研究,切实际、察实情、出实招、求实效,通过调查研究检视问题、破解难题,走出了一条光大特色的贴心路。

file0003.png  

file0004.png

▲光大集团“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会


光大做您的服务员

“您年轻的时候为国家做出过许多贡献,现在您住在我们中央企业的养老机构,光大要为您提供最贴心的服务,让您感受到中央企业的温暖!我要做好您的服务员!”6月24日,光大集团党委书记、董事长李晓鹏来到光大集团旗下光大汇晨朝来老年公寓,调研光大养老产业发展并看望入住老人,他俯身握着106岁高寿龚老的手,动情地对龚老说了这番话。

file0005.png  

▲李晓鹏在光大汇晨朝来老年公寓与龚老交流

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心与使命。具体到光大集团,如何为人民谋幸福?如何体现以人民为中心的发展思想?这是党委书记李晓鹏一直在思索的问题。

汇晨朝来老年公寓温馨的一幕,正是其中一个缩影。

通过调研健康养老产业,李晓鹏发现,光大养老缺乏整合发展,集团养老资源分散、品牌各异、各成体系,没有实现医养结合、保养结合、服养结合,从而没有真正发挥光大产融合作、协同发展的合力,导致光大养老的市场影响力仍有限。通过调研,明确了打造以机构养老为体系支撑,以康复医疗、护理医疗为服务核心,以社区养老、居家养老、旅居养老为补充,以并购基金资产管理为驱动抓手的光大养老健康服务模式。目前,集团正在整合银行、保险、投资、旅游、家政服务等方面的优势,发挥E-SBU作用,稳步推动光大养老产业发展。

file0006.png  

▲李晓鹏在光大汇晨朝来老年公寓调研

不忘初心、牢记使命。光大集团作为央企,经营管理着党和人民交付的国有资产,必须始终不忘初心,永远与人民心连心,着力解决群众的操心事、烦心事,扎扎实实把与人民群众生活息息相关的民生服务做的更好,尽心尽力为人民提供更多的优质产品和服务。抓好民生服务是光大的初心所在, 是为民服务解难题的关键所在,也是符合光大自身能力与特色的使命所在。


你的垃圾怎么处理?

垃圾处理,小事不小,事关人民生活,习近平总书记曾多次作出重要指示批示。目前我国垃圾分类工作仍面临哪些难题?如何为推动垃圾分类贡献光大力量?光大环保产业发展路径是否应做出相应调整?又该如何调整?带着这些问题,6月底,李晓鹏一行冒着酷暑来到江西南昌市湾里区智能化固废处理中心调研垃圾分类转运设施情况,到天沐君湖小区调研青云谱垃圾分解处理中心和居民生活垃圾分类情况,详细了解垃圾分类、收集、压缩、转运全流程以及互联网+垃圾智能分类系统等创新技术,与负责垃圾转运的市城管局负责人深入交流。通过解剖麻雀,发现垃圾分类和垃圾处理的问题,查找原因,提出对策。

file0007.png  

▲李晓鹏在南昌进行垃圾分类专题调研

调研发现,当前垃圾分类工作仍面临着缺少系统规划、垃圾分类产业碎片化、垃圾收费机制不健全、公众绿色生活意识理念不强、基于市场机制的政策有待进一步健全完善等问题。针对问题,李晓鹏提出了做好系统规划、坚持付费激励与收费约束相结合、提升公众认知三点应对措施;落实到光大自身,提出了通过加快垃圾分类产业布局、推动光大做有责任企业公民、发展绿色金融、加强外部合作、从光大自身做起“五管齐下”推动垃圾分类产业发展。

环保产业是光大集团“三大一新”产业的重中之重,历经16年发展,光大已经成为国内少数具有基础与能力全面参与垃圾分类与“无废城市”建设的企业之一。“垃圾分类关系千家万户,我们要下功夫,启动垃圾分类产业布局,争取三年全产业链进入,五年成为中国垃圾分类的行业领军人物。”在现场调研中,李晓鹏为光大环保产业发展明确了路径和方向。

file0008.png  

▲光大集团在南昌召开“不忘初心、牢记使命”主题教育垃圾分类专题调研座谈会

在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研过程中,光大集团党委坚持问题导向,带着问题调研,在调研中查找、检视问题。为了更广泛倾听意见建议,集团还将持续开展的“建言献策”与主题教育调研相结合,广开言路,畅通渠道,倾听各级心声。李晓鹏工作微信添加好友已近4000人,他每天坚持至少用一小时回复、处理干部员工意见建议;在手机app“光大e信”上,光大集团专门开辟了建言献策栏目,面向全体员工征求意见建议,对所涉问题分派相关部门限期回复,限时处理。

file0009.png

▲“光大e信”app建言献策栏目


边行边改 立行立改

6月的三湘大地,骄阳似火。6月27至28日,光大集团党委副书记、监事长朱洪波一行翻山越岭,冒着高温酷暑,深入乡间农舍,在集团定点帮扶的湖南省新化县进行“不忘初心、牢记使命”主题教育精准扶贫专题调研。

file0010.png  

▲朱洪波在新化县进行精准扶贫专题调研

当得知新化县一些乡村、旅游景点基础设施建设跟不上,厕所污水对环境影响较大时,朱洪波当场办公,推动集团旗下光大实业落实生态厕所援建项目。光大实业倒排工期、加紧选址设计施工,仅用17天时间就在新化县建设完成并交付使用了10个最新一代生态厕所示范点,同时,在集团对口扶贫的新田县也同步建设了10个最新一代生态厕所示范点。

file0011.png

▲新化县定点扶贫工作座谈会

主题教育启动以来,集团党委紧紧围绕中央部署正在做的事情和集团改革发展中心工作,聚焦“践行国家战略”“民生服务创新”“助力脱贫攻坚”“夯实基层党建”“推动垃圾分类”“防范金融风险”“金融服务实体经济”“推进有效协同”等8个主题,班子成员各有侧重,全面深入展开调查研究,调研足迹遍布金融服务的基层网点、定点帮扶的贫困县乡、革命老区的村镇银行、垃圾分类的项目一线……直接与基层党员、驻村扶贫干部、一线工作人员、客户和政府主管部门坦诚交流,倾听心声。集团党委成员顺着掌声抓落实,迎着呼声搞调研,沿着怨声严监督,对于能现场解决的问题就现场解决,对于不能现场解决的问题分清轻重缓急,带回来专题研究,提出具体意见措施,积极创造条件,力争早日解决。

截至目前,集团党委成员开展各类调研28次,召开基层党员群众座谈会10余次;14家直属企业党委班子成员开展调研70人次。通过调研,集团党委成员查找问题217条,其中现场解决57条。8月1日,集团党委召开调研成果交流会,对于查找的问题、提出的解决措施、下一步工作方向等再次进行研讨、形成共识。


出实招 抓实效

调查研究是谋事之基、成事之道。深入开展调查研究,检视问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的硬招实招,以钉钉子的精神解决生存发展中的深层次矛盾和问题,这正是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的所在。

file0012.png  

▲光大集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

6月以来,集团党委成员深入江苏、江西、北京、上海、湖南、重庆等地一线察看实情,力避“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,力克扎推调研、“作秀式”调研,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中检视一个个难题,一个个解决,不见实效不放手。

集团党委把在调研中发现的问题,与通过学习、巡视、对标等渠道发现的问题汇总,聚焦突出问题,分类开展九个方面专项整治工作。为了真改实改,改出实际效果,解决实质问题,九大类专项整治都明确了牵头部门,分类建立问题台账,细化、量化工作,制定整改方案,明确整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,建立整改问题清单、任务清单和责任清单。特别是对需长期努力才能解决的问题,要求分别提出长期、中期、近期工作目标,明确当下整改任务措施并全力攻坚克难。截止7月底,光大集团党委层面已推动完成11项问题的整改,并指导全系统对197项“矛盾最突出、意见最集中、能够立行立改”的问题完成整改,促进主题教育在光大初见成效。

行程万里,不忘初心,牢记使命。36年前,光大集团成立之初,肩负作为国家改革开放桥头堡的光荣使命。今天的光大,作为国民经济的骨干企业,依然牢牢坚守着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。光大人正坚定不移地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,走出光大特色调查研究之路,察实情、解难题,推动党中央决策部署落实落地,推动集团改革发展行稳致远,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

解民之所需,守初心所在,尽光大所能。

file0013.png