• 新闻中心

集团新闻

中阿两国领导人见证|中国光大集团与阿布扎比国际金融中心签署合作协议

  • 时间2019.07.22
  • Hit3389

file0001.png

7月22日,在中国国家主席习近平与阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬共同见证下,中国光大集团董事长李晓鹏与阿联酋国务部长、阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·阿里·阿尔·沙耶赫在北京人民大会堂签署合作协议,共建产融合作示范平台,服务“一带一路”建设。签约仪式后,李晓鹏还应邀参加了习近平主席主持的欢迎宴会,与中外嘉宾畅谈战略合作。

双方此次签订的合作协议,旨在响应习近平主席提出的共建“一带一路”倡议,以及打造“全面合作、共同发展、面向未来的中国与阿拉伯国家战略伙伴关系”、“中国-阿联酋全面战略伙伴关系”的号召,在中国光大集团和阿布扎比国际金融中心之间增进共识,充分发挥双方资源优势,共建服务“一带一路”建设的产融合作示范平台,为双方拓展在中国、阿联酋及中东北非市场的全面合作奠定基础。

根据协议,阿布扎比国际金融中心将全力支持中国光大集团以阿布扎比为战略支点,在阿联酋及中东北非地区积极探索打造“一带一路”框架下“金融+产业+海外市场”的国家级和地区级产融合作模式,以融促产、以产助融、科技赋能、协同发展,为中阿两国及中东北非市场客户提供全方位优质产品和服务;全力支持中国光大集团旗下各板块企业在阿布扎比申设分支机构并拓展业务,建立辐射中东北非市场的产业和金融服务平台。此外,阿布扎比国际金融中心还将为中国光大集团在阿布扎比设立“一带一路”主题投资基金、开展重大项目投融资活动、开拓阿联酋及中东北非地区环保旅游航空租赁等产业市场、推广光大云缴费技术生态等方面提供全面支持。

file0002.png  

该合作协议签订之后,双方还将定期开展互访交流,共同推进有关金控集团、人民币国际化、产业金融、金融科技、中东北非国家市场发展和营商环境等领域的合作研究。

光大集团高管、董事会秘书叶振勇陪同出席。