• 新闻中心

集团新闻

一个光大 一个客户|光大集团六大E-SBU建设全面启动

  • 时间2019.07.04
  • Hit3911

6月24日至7月3日,光大集团财富、投资、投行、环保、旅游、健康E-SBU分别召开启动会,集团六大E-SBU建设迈入全面实施落地阶段。

集团领导李晓鹏、朱洪波、吴少华、蔡允革、葛海蛟分别出席相关E-SBU启动会。

启动会上公布了六大E-SBU建设方案和2019年工作计划。方案明确,财富E-SBU要发挥基础型、支柱型、平台型战略生态圈作用,围绕不同客群重点建设对公客户、个人客户、云生活三个综合服务生态链。投资E-SBU,围绕“募、投、管、退、转”五个关键环节加强协同,提升募集资金、获取资产,以及投研、投管服务能力。投行E-SBU,重点打造 “股权融资、债权融资、财务顾问”三类投行业务核心竞争优势。环保E-SBU,重点围绕“固态环保业务、液态环保业务、重点市场拓展”强化协同。旅游E-SBU,解构为了“景区+、旅行社+、酒店+、会展+、旅游新业态+”五个子生态圈,并通过“+金融”“+科技”“+其他产业”提升其核心竞争力。健康E-SBU,着力建设“健康养老、健康医疗、健康保障”三个子生态圈。

file0001.png  

李晓鹏充分肯定了六大E-SBU建设推进成果,指出E-SBU建设相关工作符合集团“敏捷、科技、生态”三大转型方向,符合集团战略发展要求。对于集团六大E-SBU建设,李晓鹏要求,要进一步明确E-SBU建设的任务,按照“1+4”的要求抓好落实。“1”即以客户为中心,发挥金控集团优势,为客户提供一站式服务。“4”即重点做好四个方面工作:一是客户迁徙。在依法合规的前提下,实现客户共享,从客户总量和结构两个方面做好客户迁徙工作。二是交叉销售。要继续提升产品交叉销售能力,一站式满足客户对银行、保险、信托、旅游等产品的多元化需求。三是产品创新。要发挥生态圈优势,做好协同产品创新工作,开发大国工匠服务包、民生服务包等系列名品。四是综合服务。要以提供金融和非金融综合服务为目标,为客户提供一揽子服务。

file0002.png  

李晓鹏强调,要处理好E-SBU发展过程中的三个关系。一是处理好“圈”与“圈”之间的关系。财富E-SBU是六大E-SBU的龙头,务必要发挥好排头兵作用,以融促产,以产助融,带动建设好六大E-SBU。财富、投资、投行、环保、旅游、健康六大E-SBU建设要以主导产业为灵魂、以跨界产业为躯干、以信息科技为骨骼、以数据资源为血液,积极吸引内外部资源加入。以环保E-SBU为例,垃圾发电等环保产业是灵魂,要在做好主业的基础上与银行、保险、投资、旅游等产业进行协作,探索“环保+金融”、“环保+旅游”等创新发展模式。二是要处理好“条”和“块”的关系,做好落实生态圈协同发展模式和落实国家重大区域战略的工作。三是要处理好“分”和“合”的关系。在服务客户时,各单位既要充分发挥各自特色和主观能动性,也要从集团层面整体上把握客户需求,为客户提供更优质服务。

李晓鹏强调,要进一步做好系统开发、考评机制、组织领导等方面的保障工作。要充分认识到信息科技在E-SBU建设中的巨大作用,“以信息科技为骨骼、以数据资源为血液”,加快推进系统开发,继续做好“6+2+2”信息化建设项目在移动端的建设,整合资源,实现一个光大、一个客户的目标。要进一步加强E-SBU考核评价机制建设,确定落实时间表。要进一步加强领导,做到组织到位、宣传到位、管理到位。

file0003.png  

朱洪波表示,要主动作为,按照E-SBU建设方案积极推进落实,进一步明确E-SBU内涵,以客户为中心,发挥金控集团协同优势,打造“一个光大、一个客户、一个平台、一流服务”。要在集团内部完善考核评价机制,面向客户开发独特的、现代的、唯一的产品体系。要明确信息科技技术对于E-SBU建设的支撑作用,在合规前提下,打通客户、打通数据、打通系统。要尝试开发综合服务产品包,由内而外进行推广,为客户提供一揽子服务。

吴少华在出席投行E-SBU、投资E-SBU建设启动会时提出,E-SBU协同战略是推动集团实现战略发展规划的重要一环。建设方案明确了任务,下一步关键是抓好落实,要聚思想、聚目标、聚行动、聚合力。各部门、各企业要强化责任担当,坚持开放共赢的协同理念,不断推动E-SBU落地实施,为建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团贡献力量。

蔡允革在出席旅游E-SBU、投资E-SBU、环保E-SBU、健康E-SBU建设启动会时,对下一步工作作出具体部署,提出要思想上高度重视,行动上要狠抓落实。要突出打造协同名品,细化考核目标,牵头单位要发挥好作用。要进一步夯实协同发展机制,提升协同生产力,创造更大协同价值。要全力推动各E-SBU建设高质量落地,向集团党委递交一份满意答卷。

葛海蛟在出席财富E-SBU建设启动会时表示,要紧盯集团战略目标,加强信息沟通,落实财富E-SBU建设方案和2019年工作计划,加快对公客户、个人客户、云生活等三个行动方案的高质量落地,完善相关机制,确保目标达成。

今年以来,集团协同发展部会同六大E-SBU牵头单位,在2018年印发《关于推进集团E-SBU协同指导意见》、成立六大E-SBU领导小组、召开E-SBU协同战略实施启动会等工作的基础上,经过多轮讨论修改,推动E-SBU协同战略实现了具象化、可实施、能落地。

光大集团总部相关部门,六大E-SBU小组相关负责人,各相关企业负责人参加或部分参加上述启动会。