• 新闻中心

集团新闻

李晓鹏出席陆家嘴论坛

  • 时间2019.06.14
  • Hit3149

6月13日,第十一届陆家嘴论坛(2019)在上海开幕,中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席开幕式并发表主旨演讲。本次论坛以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”为主题。中央政治局委员、上海市委书记李强,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会等国家部委、上海市政府、国际金融组织、专家学者、金融市场和金融机构代表等400余人参加论坛。光大集团党委书记、董事长李晓鹏受邀出席开幕式。

file0001.png  

刘鹤在演讲中指出,当前中国金融形势总体稳定,实现了防范化解金融风险攻坚战的阶段性目标。要按照“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的要求,坚持市场化、法治化的改革方向,注重参照国际惯例,不断完善资本市场基础性制度,使之真正成为经济运行的“晴雨表”和促进经济高质量发展的“助推器”。科创板发展意义重大,要以科创板带动整个资本市场改革,培育更多科技创新企业,助力经济转型升级。

对于下一步金融工作重点,刘鹤指出,当前尤其需要抓好五个重点:一是加快推进股票发行上市、退市等基础制度改革;二是以加强公司治理和信息披露为重点,提高上市公司质量;三是以更加市场化、便利化为导向推进交易制度改革;四是加快提升中介机构能力;五是稳步扩大各类机构投资者队伍。

file0002.png 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开幕式后,李晓鹏一行专程前往中共一大会址瞻仰,重温入党誓词。李晓鹏表示,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻,才能汇聚更大的前进动力。中国经济基础好、韧性强,完全可以把外部的压力转化为内部的动力。继续深化金融供给侧结构性改革不仅是政府主管部门的职责,也是金融企业的职责所在,光大集团作为国有大型金融控股集团,会坚决落实、主动作为,做出应有贡献。对于新设立的科创板,光大集团将积极参与,做好相关金融服务工作。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只要全体光大人团结一心、苦干实干,就一定能实现具有全球竞争力的世界一流金融控股集团的“光大梦”。

file0003.png  

光大集团高管、董事会秘书叶振勇;集团总部相关部门、光大银行、光大证券以及光大银行上海分行相关负责人参加活动。


延伸阅读

陆家嘴论坛由上海市人民政府、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同主办,自2008年起每年举行一次,旨在为各国政府领导人、金融界领袖和知名专家学者提供一个共商全球金融领域重大问题的国际性、高层次对话平台,以促进和深化金融领域的全球对话与合作,并以此加快上海国际金融中心建设。