• 新闻中心

集团新闻

光大集团与小米公司签署战略合作框架协议

  • 时间2019.04.30
  • Hit2024

4月29日上午,光大集团与小米公司在光大中心签署战略合作框架协议。

2019043008360244372.jpg  

光大集团党委书记、董事长李晓鹏,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军见证签约。光大集团党委委员、副总经理蔡允革,小米公司联合创始人、小米金融董事长兼CEO洪锋代表双方签约。

根据协议,光大集团与小米公司积极落实国家支持民营企业发展的相关政策,发挥各自优势,在合规前提下互为对方提供准入支持;按照市场化规则,在综合金融服务、产业投资、金融科技、旅游产业、智能家居与智慧城市等领域展开合作,在同等条件下优先选择对方作为合作伙伴;通过高效、务实、创新的合作模式,构建稳固、可持续的战略合作伙伴关系,实现互利共赢。

2019043008363341147.jpg 

签约仪式前,双方进行了友好会谈。

会谈在轻松、亲切的气氛中开始。李晓鹏欢迎雷军一行到访光大,感谢小米公司长期以来对光大发展给予的支持。他介绍了光大的历史沿革,综合金融、产融合作、陆港两地的特色优势以及“三大一新”产业布局。李晓鹏表示,小米公司富有创新精神,是科技创新领域的先锋,在智能手机、AIoT等领域具有明显优势。光大集团愿在前期双方良好合作基础上,以“1+3+1” 合作框架为主线拓展合作领域。“1”即综合金融合作,一方面深化双方已有的商业银行、投资银行、股权投资、信托等业务合作;另一方面发挥小米公司在科技投资、科技研发、海量用户等方面优势,探索双方金融创新合作路径。“3”即科技创新合作,智能物联合作,在环保、旅游、健康等领域的产业合作。光大集团高度重视科技创新,在金融科技领域打造了光大云缴费等一批优秀产业;在智能物联领域,集团旗下特斯联以人工智能+物联网应用技术为核心,覆盖人口超千万,致力于打造中国最大的城市级智能物联网平台。双方可发挥彼此优势,创新合作形式,推动“云缴费”迈向“云生活”,开设金融实验室,探索智能物联网在智慧城市、环保、旅游、养老、医疗等领域的应用,推动双方在产业领域全面合作。另一个“1”即个人金融服务,光大集团愿发挥金控集团优势,提供一揽子个人金融服务。相信双方携手共进,将共同打造国有金融控股集团与优秀民营企业合作典范。

雷军表示,感谢光大对小米的支持,此次签约深感到光大的合作诚意。小米公司自创立以来,积极布局人工智能、物联网、新零售、互联网金融等领域。目前,小米已成为全球最大的IoT消费级物联网平台,进入了全球80多个国家和地区,在其中多个国家和地区的手机市场进入了前五名。2018年7月9日,成功在香港主板上市,创造了香港史上最大规模科技股IPO及当时历史上全球第三大科技股IPO。未来,小米将以创新和效率为根基,正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,力争在“硬件+互联网”发展趋势中实现更大发展。小米公司有很强的合作共赢意识,愿意与光大携手,发挥各自优势,实现共同发展。在业务发展上,小米公司旗下覆盖多个业务领域,与光大集团有广阔的合作前景。自己赞同李晓鹏董事长提出的“1+3+1”合作框架,小米公司愿借助光大集团综合金融、产融合作、陆港两地优势,进一步深化双方在存贷款、信用卡、供应链金融等传统金融领域的合作,共同研发金融科技,拓展在环保、旅游、健康等实体产业领域合作,实现资源共享、优势互补、共同发展。

2019043008365732473.jpg 

会谈中,双方还就为光大旗下乌镇提供旅游业整体智能解决方案进行了深入交流。

光大集团总部相关部门负责人,光大银行、光大证券、中青旅控股相关负责人以及光大云缴费、光大信用卡中心、光大银行战略客户与投资银行部有关负责人;小米公司金融机构部、IoT平台部、财务部相关负责人出席签约仪式。


延伸阅读

小米公司成立于2010年4月,2018年7月9日在香港交易所主板挂牌上市(1810.HK),是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司。小米以“和用户交朋友,做用户心中最酷的公司”为愿景,始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。依靠“硬件+新零售+互联网”的商业模式迅速崛起,用7年时间营收突破千亿。截至2018年底,小米已经进入了全球80多个国家和地区,在多个国家和地区的手机市场进入了前五名。小米目前已经是全球最大的IoT消费级物联网平台,IoT平台已连接的IoT设备(不包含手机和笔记本电脑)数达到约1.51亿台。内置小爱同学的激活设备数超过1亿台。2019年,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,作为小米未来五年的核心战略。