• 新闻中心

集团新闻

改革向前进 战略长一寸丨光大集团召开党委理论学习中心组学习扩大会

  • 时间2019.04.30
  • Hit1988

4月28日上午,中国光大集团召开党委理论学习中心组学习扩大会,集团党委书记、董事长李晓鹏主持并就全面贯彻落实中央深化改革精神,进一步推动集团改革向纵深发展作了重点发言。集团党委副书记、监事长朱洪波,党委成员吴少华、蔡允革、葛海蛟、单记京参加学习并结合各自工作作交流发言。

2019043008420935936.jpg  

会议深入学习习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述以及中央深改委历次会议精神。会议认为,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以巨大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,推动中国特色社会主义进入新时代。

2019043008422638675.jpg

李晓鹏指出,去年以来,集团围绕新的战略从顶层设计到体制机制做了一系列的改革,取得了阶段性成果。一是总部能力建设显著加强,出台了《关于加强光大集团总部建设的若干意见》,提出了建设“权威总部、价值总部和创新总部”以及“以服立威、以管助威”等总部建设的理念。二是组织架构进一步优化,进一步理清了职能部门、业务条线、事业部的权责关系。三是担当作为和执行力明显提升,“光大27条”打破僵化机制,用人、激励多措并举,鼓励广大干部员工担当有为,为提高集团竞争力打下了良好基础。四是为未来发展夯实基础,以E-SBU重塑集团业务板块,探索建立市场化内部协同机制,提升集团在6大E-SBU的竞争优势。五是以党建强化深改动力,按照“三三五”要求,落实党建、业务两手抓,制定了集团总部考核办法和双KPI指标体系。

李晓鹏强调, 2019年是集团价值创造年、战略优化年、改革深化年。当前,集团深化改革步入攻坚期和深水区,必须坚定不移贯彻落实中央有关精神,贯彻落实“改革向前进,战略长一寸”的要求,推动集团全面深化改革工作向纵深发展。

一是要进一步统一思想、凝聚共识。充分认识到并处理好局部利益与集团整体利益的关系,处理好短期利益与长远利益的关系。二是要进一步统筹协调、压实责任。集团各职能部门和各直属企业党委要发挥好作用,扎实推进各项改革落地实施。三是要进一步明确重点、求真务实。落实好集团层面确定的23项改革任务,以及各直属企业的99项改革任务。四是要进一步守住底线、防范风险。充分认识到防范化解风险工作在集团改革发展中的重要性。五是要进一步加强学习、担当作为。认真学习中央全面深化改革精神和关于金融改革的各项要求,紧跟中央步伐,把改革工作做到实处、做到新处、做到细处,以深化改革推动集团良性发展。

集团各部门主要负责人参加学习。