• 新闻中心

集团新闻

光大集团召开纪检监察体制改革推进会暨2019年巡视工作会议

  • 时间2019.04.26
  • Hit2171

4月25日,光大集团召开纪检监察体制改革推进会暨2019年巡视工作会议,并开展警示教育。集团党委书记、董事长李晓鹏就集团纪检监察新体制运行后高质量做好集团纪检工作和巡视工作、认真开展全员警示教育月相关工作提出要求并作部署。集团党委副书记、监事长朱洪波主持会议并传达中央办公厅关于中管金融企业纪检监察机构设置有关事项的文件和中央纪委关于向中管金融企业派驻纪检监察组的实施意见精神。集团党委委员吴少华、蔡允革、葛海蛟出席会议。中央纪委国家监委驻集团纪检监察组组长、集团党委委员单记京宣布中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组副组长任命决定。

2019042608162630364.jpg

会议现场宣布了光大集团巡视办公室、总部机关党委、党群工作部等部门“三定”方案以及集团直属企业纪检机构调整的原则意见;宣布了派驻改革三项制度发布实施;宣布集团党委2019年第一轮巡视工作方案;布置了集团“全员警示教育月”的相关工作。

会议强调,要学习领会习近平总书记关于加强派驻监督、巡视工作的重要论述,深入贯彻中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议精神,深入贯彻落实中央办公厅《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》、中央纪委《关于中央纪委国家监委向中管金融企业派驻纪检监察组的实施意见》和全国巡视工作会议精神,部署推进光大集团纪检监察体制改革工作。要以赖小民案件和集团系统自身查处的违纪违规案件为反面教材,在全体干部员工中开展警示教育。

李晓鹏指出,中管金融企业纪检监察派驻改革,是党中央作出的重大决策部署。集团党委认真贯彻党中央、中央纪委国家监委关于派驻改革的各项要求,会同派驻纪检监察组研究制定并向中央纪委国家监委报送了集团派驻改革实施方案。要站在政治和全局的高度,按照 “四个走在前列”的标准,统一思想、落实任务、突出实效、体现特色,发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,用实际行动把集团派驻改革落到实处。要以派驻制改革为起点,不断完善集团总部党的机构职能,以党的政治建设为统领,聚焦“三力”,关注“三声”,做实“五双”,通过推动“八个生动实践”建设,实现集团党委各项党建工作措施的落地生根,坚定扛起全面从严治党主体责任。

李晓鹏强调,要把握新要求,从政治高度充分认识做好巡视工作的重要意义。在工作方法上采用“紧扣一项根本任务、突出两个工作重心、抓好三项重点工作、发挥好四个重要作用、实现五个目标”的“12345”工作法,推动集团巡视工作呈现新局面。在工作重点上,严格按照中央要求,严格对标中央巡视标准,突出政治巡视,突出问题导向,按照“六围绕一加强”总体方案开展集团新一轮巡视。在工作要求上,被巡视单位要把此次集团巡视当做政治体检,以巡视整改为契机,推进全面从严治党向纵深开展。

李晓鹏还以“职能对标、责任对标、问题对标、人员对标、时间对标、效果对标”等六项对标,对集团全面从严治党工作进行了部署,要求集团党委领导班子、总部各职能部门、各直属企业党委要服从大局,切实提高政治站位,主动加强学习,明确自身责任,加强统筹协调,确保环环相扣、滴水不漏,打造齐抓共管的党建工作格局,形成同频共振的政治工作合力。

会上,李晓鹏布置了集团开展“全员警示教育月”相关工作,传达了中央纪委国家监委“五一”期间四风问题的四项要求。李晓鹏分享了北宋名相寇准的《六悔铭》,“官行私曲,失时悔;富不俭用,贫时悔;艺不少学,过时悔;见事不学,用时悔;醉发狂言,醒时悔;安不将息,病时悔”,要求集团各级领导干部要从通报的案件中吸取教训,从自己做起、从班子做起、从各条线做起,切实把全面从严治党落到实处。

朱洪波在总结讲话时强调,集团各级党组织、党务纪检部门要紧紧抓住“责任落实”这个关键,把贯彻落实这次会议精神作为重要政治任务,明确责任,细化任务,抓好执行。要通过派驻改革、开展巡视、警示教育相关工作,扎实推进全面从严治党,积极营造风清气正的良好政治生态,为建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团提供坚强有力保障。

为带头贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,本次会议采用了光大集团纪检监察体制改革推进会、2019年巡视工作会议、警示教育部署会三会套开形式。

2019042608163828919.jpg

  光大集团高管、董事会秘书叶振勇,集团董事、监事,驻光大集团纪检监察组有关同志,集团总部处级以上干部,集团各直属企业党委班子成员、纪检机构和巡视机构负责人,集团党委2019年第一轮巡视组成员参加会议。集团京外各直属企业相关负责人在当地光大银行分行参加视频会议。