• 新闻中心

集团新闻

李晓鹏走上“委员通道”:从垃圾的受害者变成垃圾的受益者

  • 时间2019.03.13
  • Hit2042

3月13日8时30分,全国政协十三届二次会议闭幕会前,第三场委员通道在人民大会堂一层中央大厅北侧举行。全国政协委员,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏作为嘉宾亮相,讲述意愿心声,展现履职成果。包括人民日报、新华社、中央广播电视总台在内的国内外300余家主流媒体进行了现场直播、录播。

20190313114444_33.jpg

以下为问答实录:

记者:李委员您好,我们了解到您连续两年都提交了有关垃圾秸秆焚烧综合发电的提案,身为一家金融集团的掌门人,您为何对环保产业如此情有独钟?另外,我们也了解到您的企业在相关领域已经进行了一些探索,想请您介绍一下有关情况,谢谢。

李晓鹏:

谢谢记者朋友的提问。刚才梁委员给大家介绍了一个柑橘产业的甜蜜事业,我给大家带来的是垃圾处理问题,这两个问题非常不同,但是我认为非常重要。

大家都知道,垃圾处理是生态环保环节中的一个非常重要的工作。我们每个人既是垃圾的制造者,也是垃圾的受害者。据估算,我们每人每天产生生活垃圾大约在1公斤左右,这样全国下来就是130万吨,如果用填埋的办法来处理这些垃圾,形象地打个比喻,一年大概要占用50多个西湖,这不仅大量的浪费土地资源,而且会造成地下水的污染。这几年在习近平总书记生态文明重要思想的指引下,全国的生态环境发生了深刻的变化,垃圾发电产业也迈上了一个新台阶。

我了解的全国大概有30-40%的生活垃圾可以用来发电,但是我们的任务也很重,特别是在农村地区,大家都知道,现在“垃圾围村”和“秸秆焚烧”成为了我们美丽乡村建设中的两大难题。如何探讨走出一条对生活垃圾和秸秆焚烧一体化利用的新路子,我们光大集团一直在做这方面的探索。

我们去年在安徽省凤阳县投资了一座一体化的生活垃圾和秸秆焚烧发电厂,效果非常好。我调研时,当地的老百姓形象地比喻,说这个垃圾发电厂是一个什么呢?是一个“发电机”,是一个“净化器”,还是一个“钱袋子”。所谓“发电机”一年的发电量可以满足全县80万人的半年生活用电。所谓“净化器”,这个县原来有64个秸秆的焚烧点,现在全没有了,空气质量非常好。所谓“钱袋子”,我们农民兄弟每年出售秸秆可以获得将近1个亿的收入,惠及10万农民兄弟,也有4000人左右实现了就业。

那么大家现在可能关心的是垃圾发电这个污染排放标准怎么样?我可以自豪地告诉大家,现在中国已经培养了一批包括光大国际在内的全球领先的垃圾发电企业,而且他们还创造了一批先进的垃圾发电技术,现在二噁英的排放全球先进标准是每立方米0.1纳克,我们中国的垃圾发电厂可以把它降低到0.01纳克,大大领先于全球先进标准。

那么刚才这位记者讲了,说光大集团作为一家金融企业,为什么钟情于环保产业。我想很简单,我们是中央企业,有责任、有义务参与到三大攻坚战。光大又是一家产融结合的企业,我们可以利用有效的金融资源去支持环保事业、产业的发展。今年的政府工作报告对于绿色发展提出了新的要求,我们愿意和全国老百姓一起,加大对环保,特别是垃圾发电产业的投入,让我们从垃圾的受害者变成垃圾的受益者,共同建设美丽家园。 谢谢大家!


延伸阅读

“垃圾围村”和“秸秆焚烧”一直是美丽乡村建设的两大难题,也是努力实现乡村振兴战略任务目标中“生态宜居”必须要解决的难题。今天,我们看到城市环境整洁明净,是因为有成熟的垃圾收运和处理体系,但是到了中小县市特别是农村,这就成了一个棘手的问题。

中国约有2000多个中小规模的县市,这些县市大部分比较分散,生活垃圾产量每天只有三四百吨,采用填埋的处理方式,污染大、维护成本高,采用焚烧的方式,又无法达到规模化垃圾焚烧发电厂的最低要求,“垃圾随处撒、塑料任风刮、污水靠蒸发”成了一些乡村的环境写照。在广大的农村地区,还普遍面临着大量的农作物秸秆无法处置,长期秸秆还田会造成下一季农作物减产,农民不愿意,但是焚烧又严重影响大气质量,年年禁烧、年年烧尽、污染照旧。

经过多年努力,中国光大集团在实践中探索出了城乡一体化垃圾秸秆综合发电模式,将项目覆盖区域内的城乡居民生活垃圾和农业生产过程中遗留的农作物秸秆、果壳等统一运到厂区集中焚烧处理,变为绿色电力反哺周边城乡。这种模式实现了城乡生活垃圾处置和农林废弃物处置统一规划、建设和管理,垃圾焚烧发电与生物质发电“一站式”处理,对支持乡村振兴战略具有四方面作用:第一,直接解决了生活垃圾处理、秸秆焚烧等难题,节约了原来填埋垃圾的土地,可以改善乡村人居环境、防治空气污染。第二,“城乡一体化”项目是大型农业类企业,也是科技先导型、环保型、能源型、循环经济类企业,能够促进当地产业结构向环保能源、循环经济、生态农业的方向转型升级。三是通过改善中小县域及周边乡村的生态环境,可以为这些地区招商引资创造过硬的自身条件。四是通过创造就业机会,可以把更多的劳动力留在当地。

对于贫困地区,城乡一体化垃圾焚烧发电的模式贡献更大:将废弃物转化为绿色电力,增加了贫困地区电力供应;通过收购秸秆“造血式”的精准扶贫,每个项目每年可以为当地农民增收近一亿元;一个项目直接或间接可以解决千余人的就业问题,每年至少带动1000户贫困户脱贫,实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

20190313114734_459.jpg