• 新闻中心

经营动态

光大国际大酒店 | 中、西厨技大比武, 展后厨真风采!

  • 时间2019.01.05
  • Hit8478

2018年12月25日,上海光大国际大酒店举办了第二届中、西厨技能比武,现场共有19名参赛选手,通过烹饪、冷盆、切配、面点等项目的比赛,酒店后厨员工得到了一次相互切磋,展现才艺的机会。

随着第一道西式菜肴——嫩煎金枪鱼的出品,比赛正式开始啦!酒店餐饮部副总监兼西厨房行政总厨赖声强为评委们逐一讲述每道菜的用料和烹饪方法,大家在品尝的同时,进一步了解西餐文化。

微信图片_20181225165107_副本.jpg

尝完西餐,来点甜的,西饼房的甜品登场了!瞧瞧这盆巧克力榛子蛋糕,摆盘精美、入口即化,还有葡萄干辫子包,现代人讲究饮食健康,这道富含膳食纤维的杂粮健康点心,受评委们的欢迎。

微信图片_20181225165115_副本.jpg

所谓“兵马未动,粮草先行”,在后厨除了炉灶厨师,还有一群专门负责切配的师傅。看!这道“桂鱼丝”,功力可见一斑,落手每一刀都为菜肴添上点睛的一笔。

微信图片_20181225165150_副本.jpg

中式烹饪和中式面点是今天的主角。餐饮部总监兼行政总厨周建平为大家一一解说参赛作品。其中,罗宋汤煮青蟹、椰汁木瓜炖老鸡、黄金宵蹄,从色彩到口感,无不体现了后厨厨师独具匠心的创意;这道蜜汁牛肋骨配大连鲍也体现出厨师从选材到用料搭配的用心。

微信图片_20181225165158_副本.jpg

在中式面点中,天鹅酥、南瓜糕、南瓜球,均吸引了现场观众的注意,好厨师的真谛不就是用最简单的原料,制作出匠心独具的菜品吗?看着厨师们将平时最简单食材来了个华丽变身,让她们真正成为了精美的“天鹅”、可爱的“南瓜”,评委们都不舍得下筷了。

微信图片_20181225165102_副本.jpg

此次比武,共计参赛作品共19道。评委们对每道菜品都从“色、香、味、型、新”五个角度评分。

在宣布得奖名单前,酒店总经理薛笑冰同志对此次技能比武进行了总结和点评。这次比武充分展现了酒店厨师的精神风貌,虽然厨艺有高低之分,但大家积极参与,全力以赴的精神值得肯定。此次参与比武的菜肴都非常精致,也出现了不少富有创意的作品,体现了厨师们的智慧和匠心,希望大家认真总结经验,多研究一些低成本,外形讨巧又适合酒店经营特色的菜品,进入到酒店的餐饮菜单中,使来到光大国际大酒店的客人都能品尝到这些佳肴。最后,薛笑冰总经理再次向厨师们的辛勤付出表示感谢,并希望酒店餐饮部的两位总厨能发挥好“传帮带”的作用,为酒店的年轻厨师提供更广阔的创作展示平台,拿出真正具有光大特色的拳头产品!

微信图片_20181225165301_副本.jpg

本次厨师技能比武共评选出七名优胜奖,他们分别是:王珂晨(作品:蜜汁牛肋骨配大连鲍)、张磊(作品:椰汁木瓜炖老鸡)、陈烨(作品:桂鱼丝)、钱楷(作品:黄金宵蹄)、安斌(作品:天鹅酥)、谢雯玮(作品:金枪鱼土豆色拉)、龚施云( 作品:葡萄干辫子包)。


获奖厨师颁奖留影

微信图片_20181225165329_副本.jpg

中华饮食文化源源流长,博大精深。这次大赛是光大国际大酒店为展示餐饮文化和烹饪技艺搭建的平台,也是对酒店菜品创新工作的一项考核。通过创新特色菜肴,提高菜品质量,酒店餐饮服务质量得以提升,为增强酒店综合竞争实力打下基础。同时,通过此次技能比武,酒店各部门更是掀起了“学技术、学业务、练本领、强素质”的比武热潮,大家纷纷表示要苦练内功、挖潜争效,共创酒店经营工作和人才发展的新局面!