• 新闻中心

集团新闻

光大环保进军“一带一路”丨光大越南芹苴垃圾发电项目投产

  • 时间2018.12.09
  • Hit8610

20181208205457_360.jpg

12月8日,光大越南芹苴生活垃圾焚烧发电项目(简称“芹苴项目”)完工典礼在芹苴市泰来县举行。

20181208205521_172.jpg

光大集团党委书记、董事长李晓鹏;越共中央委员、越南第9军区政委黄战胜,越共中央委员、芹苴市市委书记陈国忠,芹苴市人民议会主席范文晓,芹苴市人民委员会主席武成统以及越南8个省市领导;亚洲开发银行私营部门业务局东亚基础设施融资部主任木村寿香出席芹苴项目完工典礼。

20181208205548_477.jpg

李晓鹏在完工典礼致辞中表示,今年是中越建立全面战略合作伙伴关系10周年,光大集团认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断开创双边合作新局面,在前进道路上共谋双赢发展。芹苴项目以“打造湄公河三角洲绿色标杆项目”为建设目标,不仅要成为越南固废处理业务领域的标杆,更要在越南生活垃圾焚烧发电建设标准、技术工艺、商务模式等方面起到示范引领作用,有力带动当地就业,营造两国共建绿色工厂的友好氛围。他指出,光大集团不仅要助力当地经济社会发展,增加就业机会,更要为当地提供清洁能源,带去一片蓝天。光大将以芹苴项目为起点,调动自身在实业和金融领域的优势,投入更多资源,探索更广泛、多层次的在越合作,不断谱写出绿色“一带一路”合作的新篇章。

20181208205652_10.jpg

芹苴市人民委员会副主任陶英勇在致辞中表示,芹苴垃圾焚烧发电项目拥有先进的垃圾焚烧工艺,将解决芹苴生活垃圾露天堆放造成的诸多问题,垃圾焚烧发电的并网发电及芹苴项目顺利投产,对整个芹苴市减少污染、改善生活环境具有重要意义,有助于2030-2050年芹苴市生活固废处理规划的稳步发展。

20181208205748_562.jpg

木村寿香在致辞中表示,亚洲开发银行非常荣幸成为光大国际的长期合作伙伴。她强调,亚洲许多主要城市同样面临着管理不断增加的固废挑战,芹苴项目为解决这一共同难题提供了一种有效且环保的方案,同时提供的清洁能源可以帮助各国减少对通过化石燃料为经济提供动力的依赖。亚洲各国政府可以借鉴芹苴项目的经验并在本国进行复制,芹苴项目将成为越南乃至整个亚洲未来该行业投资的催化剂。

芹苴项目是中越合作的重要成果,是中国光大集团助力“一带一路”倡议实施、推进国际化进程的里程碑项目,是光大集团首个海外全产业链环保项目,也是越南第一座投产的现代化生活垃圾发电项目,由光大集团旗下光大国际投资、建设和运营。芹苴项目投运后,将年提供绿色电力约6000万千瓦时,日处理生活垃圾400吨,约占芹苴市每日总清运垃圾的60%,烟气排放全面执行欧盟2010标准,有力解决芹苴市生活垃圾填埋处置、设备落后、污染严重的现状。该项目的投产,不仅通过提升可再生能源发电量、减少当地沼气排放,逐步改善当地气候与环境,还吸纳了芹苴本地及周边地区的数十名优秀青年,其中约20名骨干员工更远赴中国接受专业培训,带动了当地就业,提升了当地人力资源素质。

芹苴项目涉及总投资4700万美元,核心技术装备全部由光大国际自主研发,项目采用PPP合作模式,为国际合作中的PPP模式提供了模范案例。今年2月,亚洲开发银行向光大国际提供了1亿美元贷款,以支持其在越南多个城市建设生活垃圾发电项目。下一步,光大将继续在越南多个城市投资、拓展更多垃圾发电项目,推进越南城市生活垃圾的无害化、减量化和资源化处理。

20181208205835_901.jpg

完工典礼前,李晓鹏会见了中国驻越南大使熊波,双方就发挥光大优势,在中越“一带一路”和“两廊一圈”框架下合作共赢进行了深入交流。

20181208205907_303.jpg

李晓鹏还会见了亚洲开发银行私营部门业务局东亚基础设施融资部主任木村寿香,就深化双方合作,共同推进在越环保项目建设交换了意见。

20181208205936_849.jpg

完工典礼后,李晓鹏陪同到场嘉宾参观了项目厂区,同芹苴市市委书记陈国忠、芹苴市人民委员会主席武成统进行了座谈,李晓鹏表示光大集团将全力支持芹苴项目运营,希望能够以此为良好开端,实现双方在金融、旅游、健康等领域更加广泛的合作。

20181208205957_22.jpg

李晓鹏还亲切慰问了光大国际芹苴项目一线员工,肯定了他们艰苦奋斗、开拓进取和敢于担当的精神,勉励大家研究、学习、发展、创新,将芹苴商业模式打造成东南亚投资模式榜样、成为遵守越南法律法规优秀企业公民榜样、建设多民族和谐友好协作团队榜样。

光大集团生态环保事业部、光大国际负责人,越南科技部、资源环境部、建设部代表出席芹苴项目完工典礼。

20181208210025_15.jpg