• 新闻中心

集团新闻

“米大姐”和董事长一席谈

  • 时间2018.11.14
  • Hit195

“谢谢您,谢谢光大,真的好感谢!我骑了半个小时的电动车赶来,就是想向您说声谢谢!”

前不久,李晓鹏董事长一行来到光大定点扶贫县湖南省永州市新田县,深入深山大岭,实地考察产业扶贫项目,帮助县域民营企业特别是中小微企业解决难题。

光大银行新田支行是首家入驻新田县的股份制银行,在支行大厅,李晓鹏正在现场“突袭”办理带有扶贫功能的光大韶山主题信用卡,突然“闯”进来一位声音宏亮的大姐,紧紧握住李晓鹏的手,激动地讲了开头一番话。她说:“光大真是好样的,是真扶贫、真帮困。我们折腾了大半年的难题,光大一星期就给办妥了。”

“原来是米大姐来了……”周围人都被她激动的情绪逗乐了。 “米大姐”姓邓,名叫邓小菊,她总说自己是卖米的,其实,她已经是湖南省新田县产业扶贫小微企业——恒丰粮油有限公司的“女老板”,但大家还是亲切地称呼她米大姐。 原来,前一段时间,正处于粮食收购季节,邓小菊的公司急需资金给供稻农户,而企业能够用于抵押的工业厂房前前后后经历将大半年时间,迟迟未能办理产权登记。光大集团对口扶贫挂职干部、光大银行新田支行了解到邓大姐的融资需求信息后,马上到厂里了解详情。光大银行长沙分行立即成立应急小组,开通绿色通道,让新田支行直接进驻企业,帮助客户收集整理信贷材料,风险审批部门同期去企业进行平行作业,同时整合资源,协调企业、园区三方,协助企业办理不动产产权登记,就这样,大半年没办理好的产权登记,一个星期完成了。

邓小菊与光大的缘分还远不止此,她的公司还是光大证券一县一企结对帮扶的企业。结对后,光大帮助其提升内部管理、完善产品结构、优化品牌设计和推广,目前产品已走出国门参加展销。产权登记完成后,光大银行新田支行为邓小菊的企业发放了340万元贷款,帮助企业再发展,并为其在光大银行“购精彩”平台上架产品,目前已成功销售产品300多万元,通过“金融+产业”的扶贫模式,助力企业发展,帮助新田县脱贫奔小康。

了解到背后的故事后,李晓鹏董事长笑道:“你们既是扶贫企业,又是民营、小微企业,帮助你是我们义不容辞的的职责。希望你生意越做越大,有什么困难,我们会继续帮助你。”

几句话一下子说在了邓小菊心坎上,她眼圈红了,语音颤抖地问:“董事长,我们的米是富硒米,但许多人不知道,您尝过吗?”李晓鹏董事长说:“中午专门尝了,你们的米煮出的饭又香、又劲道,真是很不错啊。销往国外了吗?”邓小菊又开心笑起来,红着脸说:“刚从法国参展回来,我不会英语,卖大米不能直接与老外沟通。”李晓鹏安慰说:“你们生产的大米跟你的为人一样,热情、纯朴、实在,不比国外米差,一定会走出国门的。我愿意帮你做一名推销员”。

20181113223015_746.jpg

▲“米大姐”与董事长合影

他又对随行的工作人员吩咐说:“像邓大姐这样的民营企业、小微企业、扶贫企业,尤其要格外关注、重点帮扶!这次调研,发现县里企业还存在金融服务覆盖不到、供应不足的问题,要限时解决,把光大的金融产品延伸到企业,把光大银行的自助设备布设到乡镇中心,为更多的‘米大姐’排忧解难、助力加油。”

只是想来说一句“谢谢”,没想到“谢”出这么大一位“推销员”,这么多意外的收获,邓小菊一时高兴的不知道说什么好了。“今年的新米下来了,我给您寄一袋,请您无论如何要收下,这是我们小企业的一点心意,也是光大的帮扶成果……。”“米大姐”眼里闪着泪花说。

20181113223102_775.jpg

▲调研新田县珍野菜合作社


延伸阅读

新田县恒丰粮油有限公司(以下简称“恒丰粮油”或“公司”)成立于2007年,前身是下岗女工1998年创办的粮油收购加工作坊,主营集粮食基地建设、原料收购储存、大米和红薯米加工、销售。公司位于新田县工业集中区,占地四十二亩,拥有新创天地孵化中心5477平方米,年稻谷加工能力8万吨,红薯米加工能力200吨,主要产品有优质大米,红薯米和新田大豆。

2016年,光大集团定点帮扶新田县暨光大证券结对帮扶新田县以来,光大证券响应光大集团扶贫行动和证监会“一县一企”倡议,将恒丰粮油作为龙头企业予以帮扶。光大证券发挥专业优势,多次上门辅导,帮助规范公司治理,改善融资状况;发挥信息优势,聘请专业团队,深度挖掘恒丰粮油产品外点,帮助设计产品包装,加强品牌建设和品牌宣传,提高产品美誉度和影响力。光大证券充分依托人民日报(中央厨房)“人民﹒光大”特色精准扶贫电商平台、光大银行购精彩电商平台,以及中证资本市场精准扶贫专场拍卖会等平台,将恒丰粮油产品投放在多个平台进行联合推介与销售,拓展产品销售渠道,扩大了产品影响力。

在光大的帮助下,恒丰粮油企业治理更加规范,品牌形象显著提升。此前,该公司优质大米销路不畅,近乎处于亏损状态,而仅在2018年中秋节有机米和高端优质大米销售就突破一万袋,销售额一百二十余万元,西薯米也销售一空。