• 新闻中心

集团新闻

李晓鹏:追思王老 坚定前行

  • 时间2018.10.31
  • Hit240

20181031161424_90.jpg

10月31日上午9时,光大集团总部大楼一层大厅庄严肃穆,俭朴隆重,大厅内摆放着王光英同志的遗像,大屏上白底黑字——“沉痛悼念光大集团创始人、首任董事长王光英同志”, 王光英同志追思会在这里庄严举行,大家怀着崇敬的心情,前来沉痛悼念这位筚路蓝缕、勇于开拓的光大奠基人。

20181031161514_914.jpg

光大集团党委书记、董事长李晓鹏出席追思会并讲话,集团领导朱洪波、谢志斌、蔡允革、葛海蛟出席追思会。集团总部部门负责人、光大银行总行行领导参加追思会。

20181031161641_272.jpg

李晓鹏怀着沉痛的心情说,今天我们举办光大集团内部追思会,一方面是为了向集团创始人、首任董事长王光英老先生的逝世表达沉痛哀悼与崇高敬意;另一方面也要代表集团近8万名员工,表达我们光大人学习、继承、弘扬王老改革创新精神的决心,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以真抓实干、只争朝夕、扎扎实实的工作,不辜负王老的期望。

20181031161729_95.jpg

李晓鹏说,今天,我们要不断学习和继承王老的改革精神、务实精神、开拓精神和爱国精神。光大在王老的带领下,在探索中启航,贸易起家、实业开路,使光大成为中国改革开放初期的对外窗口,为扩大对外经济技术交流,推动国内经济发展,促进改革开放和香港繁荣稳定发挥了重要作用。

李晓鹏深情地说,在35年前光大成立的大会上,王老提出了把光大建设成为“世界性综合公司”,这与当前我们建设具有全球竞争力的世界一流金控集团的目标高度一致。当前,光大集团系统广大干部员工要深入学习贯彻习近平总书记在广东考察时强调的:“要高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入”的指示精神,将对王光英老先生逝世的沉痛哀悼转化为光大人学习、继承、弘扬王老改革创新精神的行动。光大要坚定战略目标、坚定十年“两步走”的战略安排、坚定战略转型、坚定战略思维、坚定加强党的建设,要着力加强风险控制、着力深化改革、着力加强人才队伍建设、着力加强信息科技技术建设、着力培育光大新文化,用“五个坚定”和“五个着力”建设具有全球竞争力的世界一流金融控股集团。

20181031161942_583.jpg

20181031162018_991.jpg

                                   ▲光大员工纷纷自发前来悼念。

在两个多月前的8月18日,王光英同志一手创办的光大集团刚刚过完35周岁生日,在8.18“光大日”启动仪式暨荣誉表彰活动上,光大集团向王光英同志颁发“特别荣誉奖”。

20181031162140_849.jpg

                            ▲王老因身体原因未能亲到颁奖现场,由家属代领。

今年农历七月十七,是王老的百岁寿诞,光大集团党委书记、董事长李晓鹏通过生日贺卡送上诚挚祝福。

20181031162630_630.jpg

王光英同志1919年8月出生于北京,是中国现代民族工商业者的优秀代表,著名的社会活动家。1983年,在国家刚刚改革开放不久,国务院吸收王光英同志的建议并作出了一个重要决定:在香港注册一家带有民间色彩的公司,为中国的开放再打开一扇窗口。王光英同志受国家委托,克服一切困难,在香港创办光大实业公司,并任首任董事长,为今天一家特大型国有骨干企业的成立与发展壮大开疆拓土,奠下坚实根基。

20181031162441_868.jpg

       ▲1983年8月18日,光大实业公司在香港举行开业酒会,王光英在酒会上致辞。

王光英老先生,光大的创始人,他像香江河畔炽热的火炬,陆港海岸闪耀的灯塔,他为光大点亮了一片星光,指引着一代代光大人坚定信念,勇往直前!