• 新闻中心

集团新闻

创造光大新辉煌 | “光大日”启动仪式暨荣誉表彰活动隆重举行

  • 时间2018.08.19
  • Hit187

8.18,全体光大人共同的节日、共同的荣耀。

2018年8月18日,金秋北京,天清气朗,国家行政学院会议中心流光溢彩、济济一堂,中国光大集团“光大日”启动仪式暨荣誉表彰活动在这里隆重举行。活动通过确立每年的8月18日为“光大日”的特殊方式来纪念光大35岁的生日和中国改革开放40周年,以培育光大文化,树立光大榜样,弘扬光大精神,进一步增强广大干部职工的凝聚力、向心力、战斗力。

光大集团党委书记、董事长李晓鹏出席并发表了题为《培育光大文化 开启新的征程》的致辞,集团领导高云龙、朱洪波、吴少华、张金良、吴富林、谢志斌、蔡允革、葛海蛟出席活动。集团部分老领导邱晴、孔丹、刘明康、王明权、唐双宁等受邀出席。

20180819001157_376.jpg

“欢迎各位老领导回家!”李晓鹏董事长偕集团领导与集团老领导们一一握手问好。

当集团全体领导班子成员、老领导们步入会场,向大家挥手致意时,会场响起了热烈而持久的掌声,全体与会人员起立,表达内心最崇高的敬意。

一段展示光大历史的开场视频令人心潮澎湃、感慨万千,活动以“光耀未来”为主题,现场宣布每年8月18日为“光大日”,通过“不忘初心”、“砥砺奋进”、“坚定前行”三个篇章,现场颁出“特别荣誉奖”、“光大功勋奖”、“光大功臣奖”、“突出贡献奖”、“光大金石奖”等重要奖项。

20180819001211_672.jpg

在致辞中,李晓鹏代表集团,向为创办光大而呕心沥血、带领光大人从“原点”出发开创未来的王光英老先生致以最崇高的敬意!向带领光大人艰苦创业、攻坚克难的邱晴等各位老班长、老领导、老同志,表达诚挚的敬意!向在集团创立、发展、壮大过程中勤奋工作、努力拼搏的全体光大人,表示衷心的感谢!向受到表彰的各位同事们表示祝贺,对他们做出的贡献表示感谢!

李晓鹏表示,“光大日”,是全体光大人共同的节日。将“8.18”确定为光大日,就是要继承光大开拓进取、改革创新的优良传统,并在新时代与时俱进、融合发展,赋予光大文化和光大精神的崭新内涵,通过培育光大文化,树立光大榜样,弘扬光大精神,进一步增强广大干部职工的凝聚力、向心力和战斗力。

他深情说到,1983年8月18日,光大作为我国经济体制改革的先锋和对外开放的窗口,在香港创办并正式开业,开启了劈波斩浪的历史征程。35年来,光大始终与伟大的时代同行,在时代之光的照耀下发展壮大,在坚持不懈的探索中开拓进取,在社会各界的关爱下发展壮大,成为中国国有企业追逐中国梦的精彩缩影。

他强调,把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金控集团,要靠优秀的光大文化做引领,要靠全体光大人不懈的努力、砥砺奋进、坚定前行。为此,必须大力培育光大自己的“家园文化、阳光文化、崇商文化、担当文化”,营造干事创业的良好氛围,凝聚光大人的精神力量,进一步增强全体员工实现战略目标的坚定信心。

李晓鹏表示,在打造一流企业的征途中,要着力培育家园文化,提升光大家的温度,讲和睦、讲合力、讲合一。家园文化的载体是家园,要让光大成为每个光大人成长的摇篮、逐梦的支点和发展的港湾,以“一个光大”为理念,建造“温馨家园”。

要着力培育阳光文化,提升光大人的风度,有胸怀、有境界、有氛围。通过倡导相互欣赏、相互包容的精神品格,构建阳光生态圈,为光大迎接新挑战提供强大支撑。

要着力培育崇商文化,提升光大事业的高度,重市场、重价值、重效益、重机制。要以现代商业文明和道德规范推动企业发展,让光大在市场竞争与合作中成为更受尊敬、更可信赖的企业。

要着力培育担当文化,提升光大人的气度,树风气、树榜样、树正气、树方向。要弘扬“崇尚一流、追求卓越”的企业精神,开拓进取,争创一流企业、一流产品和一流管理。

20180819001230_981.jpg

李晓鹏最后坚定地说,“光大日”开启了一条通往“家园、阳光、崇商、担当”文化的大道。在建设世界一流企业的征程中,只要坚守光大企业文化,就一定能够适应栉风沐雨的常态,保持越战越勇的心态,创造锲而不舍的状态,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈努力,续写光大集团新的壮丽华章!

20180819001245_892.jpg

随后,“光大日”启动仪式正式开始,李晓鹏董事长、高云龙总经理、朱洪波监事长、邱晴女士、孔丹先生、刘明康先生、王明权先生、唐双宁先生上台共同启动“光大日”。

活动现场,李晓鹏等集团领导分别给为光大集团发展做出重大贡献或长期服务光大集团的代表颁发“特别荣誉奖”、“光大功勋奖”、“光大功臣奖”、“突出贡献奖”、“光大金石奖”五大重要奖项。

20180819001259_191.jpg

▲集团领导李晓鹏、高云龙为光大集团的创立作出历史性贡献的光大集团创始人、第一任董事长王光英先生颁发“特殊荣誉奖”王老因身体原因未能亲到颁奖现场,由家属代领)。

20180819001316_322.jpg

20180819001330_876.jpg

20180819001347_946.jpg

20180819001403_856.jpg

20180819001417_986.jpg

▲图为李晓鹏董事长为亲临现场的集团老领导邱晴、孔丹、刘明康、王明权、唐双宁颁奖。

20180819001432_975.jpg

20180819001449_967.jpg

20180819001501_458.jpg

20180819001518_816.jpg

20180819001535_259.jpg

▲图为高云龙总经理为亲临现场的李树存、袁小华、许斌、康臻、邵哲如颁奖。

20180819001551_543.jpg

▲集团领导朱洪波、吴少华、张金良给各条线为光大发展做出贡献的光大集团“光大未来”采编组、光大银行总行公司业务部、光大银行北京分行、光大银行长沙分行韶山光大村镇银行、光大银行云缴费事业中心等15个团队颁发“突出贡献奖(团队)”。

20180819001610_265.jpg

▲集团领导朱洪波、吴少华、张金良给各条线为光大发展做出贡献的陈昌宏、陈昱、张华宇、李杰、张玉宽等30名个人颁发“突出贡献奖(个人)”。

20180819001626_717.jpg

▲集团领导吴富林、谢志斌、蔡允革、葛海蛟为在光大系统工作满20年的王效仁、高珊、齐晔、王薇、赵小平等获奖代表颁发“光大金石奖”。

活动现场穿插了精彩纷呈的文艺表演,光大系统员工倾情表演,带来歌伴舞《不忘初心》、舞蹈《红旗红,新征程》、诗朗诵《光耀未来》等节目,充分展现了光大人昂扬的斗志和为光大谱写新辉煌的坚定信心,现场高潮迭起,掌声、欢呼声不绝于耳,活动最后在大合唱《共圆中国梦》激昂的歌声中圆满落下帷幕。

20180819001639_776.jpg

20180819001653_21.jpg

20180819001709_582.jpg

岁月如歌,记录下了几代人的创业梦想。大地无声,见证着中国光大的美丽芳华。光大,因为有你、有我,今日方得如此辉煌。前进!薪火相传的光大人!为争创一流的梦想,砥砺前行、奋发向上!

20180819001725_543.jpg

集团高管,集团董事、监事,集团总部各部门负责人,各企业领导班子成员,光大银行总行各部门主要负责人,集团总部全体员工,获奖嘉宾代表,老干部代表,基层员工代表,驻港企业义工团队等在主会场参加活动。

20180819001738_438.jpg

光大银行总行各部门负责人,光大银行各分行领导班子成员、各部门、各支行负责人,集团其他直属企业中层以上干部在分会场通过视频观看直播。