• 新闻中心

集团新闻

强强联合 共同发展 | 光大集团与华能集团签署战略合作协议

  • 时间2018.08.16
  • Hit461

8月15日,中国光大集团与中国华能集团(简称“华能集团”)在光大中心签署战略合作协议。根据协议,双方将发挥各自优势,在综合金融服务、环保产业、水务产业、新能源产业、国际业务、商旅会展、人才培养与交流等方面开展全方位的战略合作。

20180816171027_205.jpg

光大集团董事长李晓鹏、副总经理葛海蛟、董事会秘书叶振勇,华能集团董事长曹培玺,副总会计师、中国华能财务有限责任公司董事长张咸阳等见证签约。光大集团执行董事、光大银行行长张金良、华能集团总会计师王益华代表双方签约。

签约仪式前,双方进行了务实、深入的工作会谈。

李晓鹏热情欢迎曹培玺董事长率队来访,对华能集团长期以来对光大的支持表示感谢,他表示,今年是国家改革开放40周年,光大集团将迎来35周岁的生日,历经35年发展,光大集团具有综合金融、产融结合、陆港两地三大特色优势,通过产业资源优化重组,形成“三大一新”优势产业。下一步,希望双方在以下重点领域开展合作:

一是在金融合作方面,希望华能集团选择光大银行作为金融服务的重要合作伙伴,在对公存款、机构理财、投行发债、资产管理业务、员工信用卡等方面加深合作。光大集团旗下证券、保险、信托等机构可以为华能集团提供综合金融解决方案。

二是环保、绿色能源等产业合作方面,双方可发挥各自优势,形成资源互补,挖掘市场潜力,共同开拓新的合作领域,如光大集团旗下光大国际与华能集团可在垃圾发电、污水处理、秸秆焚烧等领域推进深入务实合作。

三是双方可探索联合发起产业基金、并购基金,助推金融与实体经济深度融合,支持质地优良、成长性高的民营企业。

四是光大集团旗下中青旅、嘉事堂可以为华能集团提供会展、商旅、医药等方面的高品质服务。

李晓鹏表示,光大集团与华能集团具有诸多共通之处,两家企业同是央企,具有类似的产融结合特色、业务结构、资本属性、发展历史,都拥有打造世界一流企业的情怀与梦想,希望双方强强联手,推进战略合作项目落地,进一步升华友好合作,共同实现高质量发展。

曹培玺表示,光大集团是改革开放初期的桥头堡,伴随国家改革开放历程,取得重大发展,具有良好的社会形象。在李晓鹏董事长的带领下,光大集团战略目标明确,发展思路清晰,令人钦佩。华能集团与光大集团具有相似之处,1985年创立至今,因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而发展。当前,华能集团坚持“电为核心、煤为基础、金融支持、科技引领、产业协同,把华能建设成为具有国际竞争力的世界一流企业”的战略定位,加强结构调整,促进转型升级,助力提质增效,推动绿色发展,努力推进高质量发展。

曹培玺说,华能集团与光大集团的合作由来已久,卓有成效,双方具有良好的合作基础,战略合作水到渠成,完全赞同李晓鹏董事长提出的合作建议、思路,希望双方以战略合作协议签署为契机,重点做好协议落实,抓紧对接,实现具体项目突破,全方位提升双方在综合金融、环保、绿色产业、商旅会展等领域的合作水平,实现共同发展。最后,他衷心祝愿光大集团35周岁生日快乐,前程似锦!

20180816171045_229.jpg

光大集团协同发展部、光大银行、光大保险、光大信托、中青旅控股,华能集团办公厅、规划发展部、财务部、资本运营与股权管理部、华能资本服务有限公司相关负责人等出席活动。

20180816171058_870.jpg


延伸阅读

中国华能集团有限公司是经国务院批准成立的国有重要骨干企业。华能集团注册资本349亿元人民币,主营业务为:电源开发、投资、建设、经营和管理,电力(热力)生产和销售,金融、煤炭、交通运输、新能源、环保相关产业及产品的开发、投资、建设、生产、销售,实业投资经营及管理。    

华能集团从1985年创立至今,在30多年的发展历程中,为电力工业的改革、发展和技术进步提供了丰富经验;为电力企业提高管理水平、提高经济效益发挥了示范作用;为满足经济与社会发展的用电需求、实现国有资产的保值增值做出了重大贡献。华能集团坚持方向明确、科学发展,不断创新、保持领先,多方合作、互利共赢,逐步形成了“为中国特色社会主义服务的红色公司;注重科技、保护环境的绿色公司;坚持与时俱进、学习创新、面向世界的蓝色公司”的企业使命和“坚持诚信、注重合作,不断创新、积极进取,创造业绩、服务国家”的核心价值观等具有华能特色的企业价值理念。

华能集团致力于建设具有国际竞争力的大企业集团。截至2017年底,公司境内外全资及控股电厂装机容量达到1.7182亿千瓦,为电力主业发展服务的煤炭、金融、科技研发、交通运输等产业初具规模,华能集团在中国发电企业中率先进入世界企业500强,2017年排名第289位。